АССОЦИАЦИЯ КНИГОРАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ В ЕДИНСТВЕ — СИЛА / VIRIBUS UNITIS

Рубрику ведет Ольга Журавлева, детская писательница

Любой книжный магазин уникален, интересен историей, стилем, который тщательно продумывают его владельцы. Сегодняшний книжный — не исключение. Он как раз то редкое пространство, где каждый может найти всё, что ему дорого и близко: отдохнуть от бешеного ритма и суетности города в винтажном кресле с книгой в руке или насладиться беседой с хозяином книжного, самым что ни на есть книжным охотником и настоящим книголюбом. Эта статья приоткрывает завесу над восточной сказкой Ливана — вы узнаете о книжном The Little Bookshop из первых уст, от его владельца Адиба Раххала.

Входя в книжный The Little Bookshop, сразу обращаешь внимание на теплый мягкий свет, исходящий от множества ламп, и это, конечно же, расслабляет и успокаивает. Безмятежную обстановку дополняют уютные кресла цвета корицы с удобными подлокотниками и, конечно же, книжные полки. И такая же размеренная, спокойная беседа получилась с приветливым руководителем этого книжного магазина.

— Многие мечтают открыть книжный магазин, но мало кому это удается. Не могли бы вы рассказать о своем опыте: каковы были ваши ожидания, когда вы только начинали свой путь, и подтвердились ли какие-либо из них?

— Я всегда хотел открыть книжный магазин... по крайней мере, еще со времен учебы в колледже. Моя идея заключалась в том, чтобы создать пространство, которое бы стало не просто книжным магазином, а своего рода убежищем, где люди бы общались, обменивались идеями и, возможно, находили немного тишины посреди всё более шумного и хаотичного Бейрута. Мои ожидания с самого начала были скромными; конечно, книжный магазин должен быть рентабельным с финансовой точки зрения, но движущей силой всегда оставалась любовь к книгам, книжному миру и всем, кто любит книги.

— Трудностей и вызовов в книжной индустрии не занимать. Расскажите, с какими из них сталкивались вы и как преодолевали?

— Трудности... да их на самом деле было много. Ливан по умолчанию крайне нестабильное государство, и мы живем в очень сложные времена. Последние пять лет были особенно трудными из-за полного финансового краха, который пережила страна, за ним последовала пандемия коронавируса, мощный взрыв 4 августа 2020 года, а совсем недавно — война в Газе и перемещение военных действий на юг Ливана. Тем не менее то, что я владею всего лишь очень маленьким книжным магазином, возможно, как бы это парадоксально ни звучит, несколько смягчило мое положение. Но, конечно, больше всего мне помогли верные друзья, покупатели и случайные прохожие. Их я и должен благодарить за то, что остался на плаву.

— Ваш книжный празднует в этом году десятилетний юбилей?

— Да, открытие было в январе 2014 года... так что действительно прошло десять лет!

— Это очень долгий срок и просто потрясающее событие, поздравляю вас!.. Имея столь большой опыт работы в книжной индустрии, мне интересно, по каким критериям вы отбираете книги для своего магазина?

— Книги в моем магазине тщательно отбираются, исходя из рекомендаций — и это подразумевалось изначально. Я не хотел продавать книги, которые гарантированно будут «хорошо продаваться», основываясь на списках бестселлеров, шумной рекламе и тому подобном. Поэтому все книги, которые у меня были, есть и будут, собраны на основе прочитанных мною отзывов, бесед с покупателями и друзьями, их рекомендаций. И конечно же, сюда я включаю то, что прочитал сам и чем хочу поделиться с другими. Считаю, что книга должна оставить у читателя положительный след; каким-то образом стать его частью. Хорошие книги, несомненно, пробуждают эмпатию и чувство гуманизма; иногда определенное настроение требует определенных книг, которые несут с собой терапевтический эффект. Чтение книг заставляет задуматься и имеет бесчисленное множество преимуществ… Цель The Little Bookshop — предоставлять и рекомендовать такие книги, будь то поэзия, художественная литература, психология или философия, в основе своей — гуманитарные науки.

— Не могли бы вы рассказать о том, какая литература нравится жителям Бейрута, что вызывает у них интерес?

— Не уверен, что смог бы точно ответить на этот вопрос, поскольку мой книжный магазин одновременно и англоязычный, а книжная подборка, как я уже говорил, курируется. Я бы сказал так: я, мои покупатели и друзья во всём солидарны. Значительное количество книг на моих книжных полках — результат многочисленных дискуссий с единомышленниками за последние десять лет, неизменными темами являются социальная справедливость, вдумчивость и сопереживание.

— Как вы представляете книжные магазины и ваш в частности, что, на ваш взгляд, главное?

— Я думаю, что мое представление о книжном магазине состоит в том, что он должен быть противоядием от предвзятости, ограниченности, ненависти, злобы, фанатизма, потребительного общества и токсичного гипернационализма. Если книжный магазин способен на такое, пусть даже в крошечных масштабах, то я верю, что всё совсем не напрасно... Потому что такие вещи имеют эффект домино, они передаются от человека к человеку... И это постепенное изменение.

Фото предоставлены Адибом Раххалом, владельцем книжного The Little Bookshop