АССОЦИАЦИЯ КНИГОРАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ В ЕДИНСТВЕ — СИЛА / VIRIBUS UNITIS

Эта статья приоткрывает завесу над восточной сказкой Ливана — вы узнаете о книжном The Little Bookshop из первых уст, от его владельца Адиба Раххала. Рубрику ведет Ольга Журавлева, детская писательница

Любой книжный магазин уникален, интересен историей, стилем, который тщательно продумывают его владельцы. Сегодняшний книжный — не исключение. Он как раз то редкое пространство, где каждый может найти всё, что ему дорого и близко: отдохнуть от бешеного ритма и суетности города в винтажном кресле с книгой в руке или насладиться беседой с хозяином книжного, самым что ни на есть книжным охотником и настоящим книголюбом. Эта статья приоткрывает завесу над восточной сказкой Ливана — вы узнаете о книжном The Little Bookshop из первых уст, от его владельца Адиба Раххала.

Входя в книжный The Little Bookshop, сразу обращаешь внимание на теплый мягкий свет, исходящий от множества ламп, и это, конечно же, расслабляет и успокаивает. Безмятежную обстановку дополняют уютные кресла цвета корицы с удобными подлокотниками и, конечно же, книжные полки. И такая же размеренная, спокойная беседа получилась с приветливым руководителем этого книжного магазина.

— Многие мечтают открыть книжный магазин, но мало кому это удается. Не могли бы вы рассказать о своем опыте: каковы были ваши ожидания, когда вы только начинали свой путь, и подтвердились ли какие-либо из них?

— Я всегда хотел открыть книжный магазин... по крайней мере, еще со времен учебы в колледже. Моя идея заключалась в том, чтобы создать пространство, которое бы стало не просто книжным магазином, а своего рода убежищем, где люди бы общались, обменивались идеями и, возможно, находили немного тишины посреди всё более шумного и хаотичного Бейрута. Мои ожидания с самого начала были скромными; конечно, книжный магазин должен быть рентабельным с финансовой точки зрения, но движущей силой всегда оставалась любовь к книгам, книжному миру и всем, кто любит книги.

— Трудностей и вызовов в книжной индустрии не занимать. Расскажите, с какими из них сталкивались вы и как преодолевали?

— Трудности... да их на самом деле было много. Ливан по умолчанию крайне нестабильное государство, и мы живем в очень сложные времена. Последние пять лет были особенно трудными из-за полного финансового краха, который пережила страна, за ним последовала пандемия коронавируса, мощный взрыв 4 августа 2020 года, а совсем недавно — война в Газе и перемещение военных действий на юг Ливана. Тем не менее то, что я владею всего лишь очень маленьким книжным магазином, возможно, как бы это парадоксально ни звучит, несколько смягчило мое положение. Но, конечно, больше всего мне помогли верные друзья, покупатели и случайные прохожие. Их я и должен благодарить за то, что остался на плаву.

— Ваш книжный празднует в этом году десятилетний юбилей?

— Да, открытие было в январе 2014 года... так что действительно прошло десять лет!

— Это очень долгий срок и просто потрясающее событие, поздравляю вас!.. Имея столь большой опыт работы в книжной индустрии, мне интересно, по каким критериям вы отбираете книги для своего магазина?

— Книги в моем магазине тщательно отбираются, исходя из рекомендаций — и это подразумевалось изначально. Я не хотел продавать книги, которые гарантированно будут «хорошо продаваться», основываясь на списках бестселлеров, шумной рекламе и тому подобном. Поэтому все книги, которые у меня были, есть и будут, собраны на основе прочитанных мною отзывов, бесед с покупателями и друзьями, их рекомендаций. И конечно же, сюда я включаю то, что прочитал сам и чем хочу поделиться с другими. Считаю, что книга должна оставить у читателя положительный след; каким-то образом стать его частью. Хорошие книги, несомненно, пробуждают эмпатию и чувство гуманизма; иногда определенное настроение требует определенных книг, которые несут с собой терапевтический эффект. Чтение книг заставляет задуматься и имеет бесчисленное множество преимуществ… Цель The Little Bookshop — предоставлять и рекомендовать такие книги, будь то поэзия, художественная литература, психология или философия, в основе своей — гуманитарные науки.

— Не могли бы вы рассказать о том, какая литература нравится жителям Бейрута, что вызывает у них интерес?

— Не уверен, что смог бы точно ответить на этот вопрос, поскольку мой книжный магазин одновременно и англоязычный, а книжная подборка, как я уже говорил, курируется. Я бы сказал так: я, мои покупатели и друзья во всём солидарны. Значительное количество книг на моих книжных полках — результат многочисленных дискуссий с единомышленниками за последние десять лет, неизменными темами являются социальная справедливость, вдумчивость и сопереживание.

— Как вы представляете книжные магазины и ваш в частности, что, на ваш взгляд, главное?

— Я думаю, что мое представление о книжном магазине состоит в том, что он должен быть противоядием от предвзятости, ограниченности, ненависти, злобы, фанатизма, потребительного общества и токсичного гипернационализма. Если книжный магазин способен на такое, пусть даже в крошечных масштабах, то я верю, что всё совсем не напрасно... Потому что такие вещи имеют эффект домино, они передаются от человека к человеку... И это постепенное изменение.

Фото предоставлены Адибом Раххалом, владельцем книжного The Little Bookshop